Já houve uma época em que a
canela era mais valiosa que o ouro. Originário do Sri Lanka, o chá de canela
foi usado na medicina oriental por milhares de anos para tratar resfriados,
indigestão e cólicas, além de melhorar a circulação e dar mais energia e vitalidade.
Nos últimos anos, o ocidente
também descobriu as propriedades do chá de canela, e vem aumentando seu
consumo devido aos vários benefícios que esta especiaria oferece para a saúde.
Além disso, seu sabor exótico, que consegue ser doce e apimentado ao mesmo
tempo, atrai ainda mais atenção.
Quais os benefícios do chá de canela?
1. Contém antioxidantes
A canela possui uma das
maiores concentrações de antioxidantes entre todos os temperos e ervas naturais
que existem. Eles são importantes para a saúde pois lutam contra os radicais
livres, reduzem o risco de doenças crônicas e combatem o envelhecimento
precoce.
Basicamente, os antioxidantes
são fundamentais, pois são capazes de reparar danos celulares em todo o corpo,
desde a pele até os órgãos internos.
2. Contribui para o funcionamento do
sistema digestivo
A canela possui uma substância
capaz de acalmar o estômago e ajudar no processo digestivo, prevenindo a
indigestão e atenuando dores e desconfortos estomacais, gases e a sensação de
inchaço abdominal.
Ela também contribui para a
boa saúde do intestino, e costuma ser eficaz no combate aos sintomas da
síndrome do intestino irritável ao matar as bactérias causadoras do desconforto
e curar infecções.
3. Reduz o colesterol e o risco de
doenças cardíacas
Evidências mostram que esta
especiaria poderosa ajuda a reduzir o colesterol ruim e o nível de
triglicérides no organismo.
Além disso, a sua concentração
significativa de manganês, ferro e cálcio ajuda a desenvolver os tecidos conjuntivos,
melhora o funcionamento da tireoide, controla os níveis de açúcar no sangue e
regula a síntese metabólica das gorduras e carboidratos.
Dessa forma, o chá de canela
contribui para estabilizar a pressão arterial e pode inclusive ajudar pacientes
que sofram com a doença da artéria coronária.
4. Melhora a circulação sanguínea
A canela é um anticoagulante
natural, sendo capaz de contribuir para a melhora da circulação sanguínea e
reduzir o risco de doenças circulatórias.
Em sua composição, ela possui
agentes anti-agregantes, anti-escleróticos e antitrombóticos, que ajudam a
diminuir dores nas varizes e nas articulações. Por esse motivo, esta especiaria
é útil também no combate à artrite.
5. Possui propriedades
anti-inflamatórias
O chá de canela é uma maneira
natural de se proteger contra os efeitos destrutivos da inflamação. Inflamações
crônicas estão ligadas ao desenvolvimento de várias doenças como Alzheimer,
Parkinson, câncer, diabetes, infertilidade, osteoporose e doenças
cardiovasculares, por isso é tão importante combatê-las com todas as armas
possíveis.
Além de propriedades
anti-inflamatórias, a canela apresenta ainda propriedades antivirais,
antibacterianas e antifúngicas, e é capaz de combater vírus, inibir o
desenvolvimento de bactérias e lutar contra infecções, inclusive aquelas
causadas por fungos.
6. Ajuda a perder peso
A canela funciona como um
termogênico natural, e é capaz de acelerar o metabolismo e potencializar o
processo de queima de gordura no organismo.
Ela também controla os níveis
de açúcar no sangue e os mantêm estáveis, prevenindo picos de insulina que
fazem com que o corpo queira acumular carboidratos em forma de gordura.
Além disso, o chá de canela
promove uma sensação de saciedade e satisfação que previne exageros nas
refeições e reduz os desejos por alimentos ricos em açúcar e farinha branca.
7. Aumenta a concentração
Evidências mostram que o
consumo da canela pode ajudar a aumentar a atenção e os níveis de concentração.
Acredita-se também que ela seja capaz de intensificar a atividade cerebral e as
habilidades cognitivas, além de estimular as respostas motoras e a capacidade
de memorização.
Precauções importantes
Apesar de trazer vários
benefícios para a saúde, há algumas precauções e contra-indicações que devem ser
levadas em conta no que diz respeito ao consumo do chá de canela.
Se o consumo for exagerado, a
canela pode ser tóxica para o organismo, por isso devemos ingeri-la de forma
moderada. A recomendação é consumir no máximo 6g de canela em pó por dia
(aproximadamente uma colher de chá cheia).
Por precaução, o chá também
deve ser evitado por mulheres grávidas, já que, em grandes quantidades, pode
estimular contrações uterinas.
Fonte: www.melhorcomsaude.com