O maracujá (Passiflora incarnata) é também conhecido também como maracujá-doce, flor-da-paixão, maracujá-guaçu e maracujá-silvestre. Pertence a família Passifloraceae.
O maracujá é considerado um
calmante natural que age no sistema nervoso central, aquietando-o, além de
possuir outras propriedades medicinais. A composição de flavonoides, alcaloides
e saparinas, dentre outras substâncias presente no maracujá, muitas vezes são
administradas em forma de extratos ou suplementos para o tratamento de doenças
que agem no sistema nervoso, incluindo depressão, ansiedade e ataques de
pânico.
O maracujá não possui
substâncias viciantes e não produz efeitos colaterais associados ao uso de
antidepressivos e tranquilizantes. A Passiflora incarnata pode aliviar dores de
cabeça causadas devidos à tensão e deixa a pessoa mais tranquila. Também ajuda
a curar ressacas ao sanar o desarranjo dos neurotransmissores.
Chá Relaxante de Maracujá
Para 1 litro: 1 maracujá
(grande), 3 cravos-da-índia, 1 pedaço de canela em pau, 6 colheres de sopa de açúcar
orgânico (ou demerara).
Adicionar a polpa do maracujá
numa panela juntamente com as especiarias e o açúcar, deixar caramelizar,
quando isso ocorrer, acrescentar a água e se desejar colocar 2 fiapos de capim
cidreira. Deixar ferver por 10 minutos, semi tampado, em fogo médio. Coar e
servir. O aroma permeará o ambiente. Tem boa conservação em térmica sem
alteração do sabor. Sirva com amor e satisfação!
Fonte: Texto (não inclui a receita do
Chá)- www.plantasmedicinaisefitoterapia.com/maracuja.html